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Ausgabe
14/2018

Spitzenkoch Franz Keller

Ein Küchengott auf Kriegspfad

Spitzenkoch Franz Keller rechnet in einer autobiografischen Wutschrift mit Industriefraß und pervertierter Landwirtschaft ab. Eine Begegnung mit einem, der aus Notwehr Bauer wurde.

Anja Hahn

Franz Keller: "Erst dann ist das Fleisch wirklich gut"

Von
Freitag, 06.04.2018   03:39 Uhr

Franz Keller weiß, wie er einem den Appetit verderben kann. "Das nächste Mal, wenn Sie auf einem zähen Stück Billigfleisch herumbeißen, denken Sie daran: Sie kauen auf der Todesangst eines auf barbarische Weise gezüchteten und geschlachteten Tieres." Oder: "Ist Ihr Kalbsschnitzel schön weiß? Dann litt das Tier sein kurzes, erbärmliches Leben lang an Eisenmangel."

So klingt das, wenn ein Küchengott auf dem Kriegspfad ist. "Ein Sternekoch greift an", warnt denn auch ein Button auf dem Deckel seines zu Ostern erscheinenden Buches - der Titel: "Vom Einfachen das Beste: Essen ist Politik oder warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden".

Man ahnt: Wer schon so viel aufs Cover schreibt, hat Druck im Kessel. "Der Dampf musste raus", sagt Franz Keller und koffert frei von der Leber gegen Politik und Industrie, denen die Gesundheit ihrer Bürger wurst sei.

Die Schelte kommt aus berufenem Munde. Keller hat bei den französischen Kochlegenden Paul Lacombe, Paul Bocuse und Michel Guérard gelernt, danach mit Eckhart Witzigmann die Nouvelle Cuisine nach Deutschland gebracht. Zeitweise war er der am besten verdienende Koch des Landes, immer einer der besten.

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Franz Keller:
Vom Einfachen das Beste

Essen ist Politik oder warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden

Westend Verlag; 240 Seiten; 24 Euro

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C. Keller

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Markus Bassle

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Aus dem SPIEGEL

Heft 14/2018
Die letzten Tage des Jesus von Nazareth

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