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Gesundheit

Trend Selbstversorgung

Wo Rückschritt Fortschritt ist

Die Sehnsucht nach Frühling, nach frischem Gemüse wächst ebenso wie die Lust, selbst etwas anzupflanzen. Immer mehr Menschen in Deutschland bauen ihr Essen selbst an: Wie funktioniert Selbstversorgung in den Städten, wie auf dem Land?

David Carreño Hansen / SPIEGEL WISSEN

Im Ökodorf Sieben Linden

Von Silvia Dahlkamp
Donnerstag, 09.03.2017   14:12 Uhr

Die Tomaten der Versuchung waren nicht nur rot. Sie waren knallrot, lippenstiftrot, zum Reinbeißen rot. Sie hingen an zarten Rispen, grün, mit feinen Härchen, und dufteten so würzig, so frisch. Dabei fiel draußen Schnee. Egal. In diesem Supermarkt waren Frühling, Sommer, Herbst und Winter sowieso nur eine Frage der Sortierung: Unter blanken Spiegeln türmten sich Gurken, sonnten sich Radieschen, glänzten Paprika. Und über den Salaten schwebte ein künstlicher Nebel, der sich auf die Lollo-Rosso-Blätter setzte und abperlte wie Tau.

Ein Gemüseparadies. Beatrice Wunsch, 30, hat mit sich gerungen: Ich kaufe. Ich kaufe nicht. So rot. So verlockend. Beatrice Wunsch ist Psychologin. Sie weiß, was die Supermärkte mit der Inszenierung ihrer Ware machen, ist pure Psychologie. Und dennoch. Vielleicht hätte sie zugegriffen, wenn die Werbung auf den Papiertüten nicht gewesen wäre: "Natürlich" stand da in großen Buchstaben. Da ist ihr der Appetit vergangen. Denn wenn eines nicht natürlich ist, dann eine Tomate im Winter. Und auch nicht andere Gemüsesorten, die aus beheizten Treibhäusern kommen und schon Tausende Kilometer hinter sich haben, bevor eine Verkäuferin sie auf Jute in der Gemüseabteilung drapiert.

Aus SPIEGEL WISSEN 1/2017

Jetzt ist Wunsch wieder zu Hause und erzählt von ihren Abenteuern in der Großstadt: "Fast hätte ich Klimakiller gegessen." Sie kann es selbst nicht begreifen. Auf dem Tisch steht ein Rohkostsalat: Kürbis, Rote Bete, Kohlrabi, Karotte - frisch aus dem Keller. Den isst man im Winter in Sieben Linden, einem Ökodorf in Sachsen-Anhalt. Die 150 Einwohner versorgen sich selbst, und wenn es draußen friert, gibt es vor allem eines: Kohl. Süße, saftige, lippenstiftrote Tomaten gibt es erst wieder im Sommer. Wie funktioniert das Leben im Ökodorf, und was können sich Städter abgucken?

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David Carreño Hansen / SPIEGEL WISSEN

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David Carreño Hansen / SPIEGEL WISSEN

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Foto: ARNE KULF / DER SPIEGEL

Aus SPIEGEL WISSEN 1/2017

insgesamt 3 Beiträge
hambas 09.03.2017
1. So ein Hipster-Quatsch
Ich bin so groß geworden und viele andere auch.... Mit Obst und Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchten, Honig und Schaffleisch aus Omas oder dem eigenen Garten. Und viele andere Leute in Deutschland auch. Das Kleingartengesetz [...]
Ich bin so groß geworden und viele andere auch.... Mit Obst und Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchten, Honig und Schaffleisch aus Omas oder dem eigenen Garten. Und viele andere Leute in Deutschland auch. Das Kleingartengesetz stammt noch aus dem Kaiserreich und sieht auch heute noch vor, dass ein bestimmter Teil der Fläche der deutschen Schrebergärten mit Nutzpflanzen zur Selbstversorgung zu bebauen ist... Alles nix Neues also...
Jo-achten-van-Haag 09.03.2017
2. Genau,
@hambas. Die meisten haben keine Ahnung von der Natur oder Ackerbau und Viehzucht plappern etwas nach das andere vorquatschen aber einen auf Öko machen. Man bewahre uns vor solchen Aposteln. Das erinnert mich an die [...]
@hambas. Die meisten haben keine Ahnung von der Natur oder Ackerbau und Viehzucht plappern etwas nach das andere vorquatschen aber einen auf Öko machen. Man bewahre uns vor solchen Aposteln. Das erinnert mich an die Toskanaussteiger aus den 80er Jahren. Die Geschichte wiederholt sich mit geringen Nuancen. Wo bleibt da der gesunde, vernunftbehaftete und kritische Verstand?
blurps11 09.03.2017
3.
Genau in solchen Initiativen lernen doch die, die noch nie mit sowas in Berührung gekommen sind, wie normales Gemüse aussieht, welche Sorten es in ihrem Umland gibt und wie man es zumindest in kleinen Mengen anbaut. Für die [...]
Genau in solchen Initiativen lernen doch die, die noch nie mit sowas in Berührung gekommen sind, wie normales Gemüse aussieht, welche Sorten es in ihrem Umland gibt und wie man es zumindest in kleinen Mengen anbaut. Für die Küche nehmen sicher auch viele neue Ideen mit. Insofern sollten die User aus #1 und #2 doch eigentlich eher froh sein, statt schon wieder nur über irgendwen oder irgendwas zu meckern.

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