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Rezept für Kürbis | Couscous | Schaf

Willkommen im Maghreb

Wohin mit den Fruchtfleischresten aus dem Halloween-Kürbis? In dieses arabisch angehauchte Couscous zum Beispiel. Am besten schmeckt das gesunde Herbstgericht zu Rotwein mit ordentlich Säure.

Peter Wagner/ Foodbild
Von Hobbykoch
Samstag, 27.10.2018   09:14 Uhr

Dieses leckere Gericht können Sie natürlich auch kochen, wenn Sie zu den Menschen gehören, die mit Halloween nichts anfangen können. Kürbisse gibt es ja gerade zuhauf. Deren Fruchtfleisch ist sortenübergreifend aromatisch eher zurückhaltend, was den Kürbis in vielen Heimküchen als Langweiler stigmatisiert hat. Dabei kann das Fruchtgemüse auch in der feinen Küche an vielen überraschenden Stellen Sinn machen.

So hat denn auch die Hobbyküche an dieser Stelle immer wieder Zubereitungsmethoden zwischen Vorspeise und Dessert aufgezeigt. Das geht von der einfachen Kürbis-Orangensuppe mit Dilldatteln, über die zumindest optisch halluzinogen wirkende LSD-Suppe bis hin zum luftigen Butternut-Espuma mit Hokaido-Herzen (sehr lecker) oder gar zum dreigängigen Calabassen-Menü: Kürbissuppe mit Jakobsmuscheln als Vorspeise, gefolgt von Kürbiscannelloni mit Butternut-Risotto und Kalbsbäckchen, sowie als Nachtisch Kürbis-Crème Brulée - Letzteres nochmals übertroffen von dem mega-aufwendigen Dessert mit Mousse, Chips und Mini-Gugelhupfis vom Hokkaido.

Kürbisgnocchi kochten wir als Begleiter für Osso Bucco mit Barolosauce und Quittenragout, in Saft gekochte Würfel neben einem Mangold-Duett, Muscat-Scheiben als Teil einer Ratatouille, oder püriert in der Ravioli-Füllung .

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Fotostrecke: In Schale geworfen

Wenn der Kürbis zum falschen Prinzregenten wird

Perfekt eignet sich das Fruchtfleisch als Kalorienbremse im Risotto , an der Seite von Süßkartoffel, Fenchel, Tomate und der eng verwandten Zucchini in der Form von Ofenschmorgemüse zu Burgunderbraten , anstelle der Lasagne-Nudelblätter in der Falschen Prinzregententorte , oder gestampft unter dem Orangenhuhn .

Manche Sorten halten sich bis weit ins Folgejahr, weswegen man auch im März oder April noch jede Menge Kürbis-Spaß haben kann. Zu dieser Jahreszeit substituierte denn auch der wegen seiner an lange, dünne Nudeln erinnernden Fruchtfaserstrukturen "Spaghettikürbis" genannte Vertreter die Pasta für eine Carbonara-Variante und musste als organische Servierschüssel für ein Ragout von der Salsicciawurst herhalten.

Auch unsere heutige Halloween-Resteverwertung "Kürbis | Couscous | Schaf" lässt sich in den Hälften des hierfür eingesetzten Butternuts servieren. Das Rezept ist durch die Verwendung diverser mürbsüßer oder säuerlicher Trockenfrüchte leicht maghrebinisch ausgerichtet. Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamom und Muskatnuss sorgen für eine spannende Würze. Kommt Gemüsebrühe statt Geflügelfond in den Topf, macht das sättigende Hauptgericht auch die Vegetarier im Familien- und Freundeskreis glücklich.

insgesamt 6 Beiträge
tempus fugit 27.10.2018
1. Noch was, zu ....
...Kürbis, ist fertig sogar bis HEUTE mittag: Kürbis entkernen, in daumendicke Scheiben schneiden und in 2-3 Stücke teilen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen, ggfls. etwas Olivenöl über die einzelnen [...]
...Kürbis, ist fertig sogar bis HEUTE mittag: Kürbis entkernen, in daumendicke Scheiben schneiden und in 2-3 Stücke teilen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen, ggfls. etwas Olivenöl über die einzelnen Stücke träufeln, ab den 180° heissen Backofen und dort so 20-30 Minuten aufbacken... Zeitangabe annähernd, ab und an nach so 20 Min. gucken/prüfen, ob der Kürbis gar ist. Danach aus dem Ofen, anstelle von bsplsw. Kartoffeln als Beilage servieren. Bei mir etwas Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle und etwas Balsamikessig drüber. Der darf auch vom Lidl oder Aldi kommen... Wem der Balsamico zu süss ist (mir oft bei ds. Gericht..) kann man ihn mit etwas gutem Wein-/oder Apfelessig verstärken, da der Kürbis recht süsslich schmeckt. Jetzt - um 10.00h - ist noch reichlich Zeit, sowas bis Mittag auf den Tisch zu bringen. Und schmeckt m.M.n. nach den wenigen Zutaten, die drin und nötig sind... Guten Appetit!
dasfred 27.10.2018
2. Zu Nr.1
Das klingt hier richtig gut. Werde das nächste Woche ausprobieren. Das Wagner Rezept geht für mich leider gar nicht. Eine der wenigen Richtungen, die ich nur selten wirklich genießen kann. Ansonsten ist für mich der selbst [...]
Das klingt hier richtig gut. Werde das nächste Woche ausprobieren. Das Wagner Rezept geht für mich leider gar nicht. Eine der wenigen Richtungen, die ich nur selten wirklich genießen kann. Ansonsten ist für mich der selbst eingelegte süß saure Kürbis noch durch nichts übertroffen.
aljusch 27.10.2018
3.
Wenn das ein einfaches Gericht sein soll dann möchte ich die schwierigen gar nicht erst kennen. Schade, denn es klang echt lecker!
Wenn das ein einfaches Gericht sein soll dann möchte ich die schwierigen gar nicht erst kennen. Schade, denn es klang echt lecker!
FrieFie 27.10.2018
4.
Für guten Couscous braucht man keine Gemüsebrühe. Doppelt so viel Wasser wie Couscous abmessen, in einen Topf geben. Salz, Lorbeerblätter, etwas Tomatenmark und (wenn vorhanden) Ajvar in dazu geben und aufkochen. Den [...]
Für guten Couscous braucht man keine Gemüsebrühe. Doppelt so viel Wasser wie Couscous abmessen, in einen Topf geben. Salz, Lorbeerblätter, etwas Tomatenmark und (wenn vorhanden) Ajvar in dazu geben und aufkochen. Den Couscous dazu geben und quellen lassen. Dann mit einem Schuss Olivenöl vermischen und auflockern. Den Kürbis würde ich eher währenddessen im Ofen grillen, wie @tempusfugit mit Öl und dann etwas Balsamico würzen. Dämpfen ist so ziemlich das ödeste, was mit Kürbis machen kann. Mandeln kann man besser in Butter oder Butterschmalz goldbraun braten. Wenn die Butter für das Gericht nicht gebraucht wird, kann man sie anders verwenden. Im Gegensatz zu Pinienkernen gewinnen Mandeln durch das Bräunen in Butter. Statt sie selbst zu hacken, kann man auch gehackte oder gehobelte kaufen. Aber schön, dass Wagner mal was mit Mandeln macht. :) Auch für das Schmoren der Trockenfrüchte braucht es keine Brühe. Sie bringen selbst jede Menge Geschmack mit und wenn man noch mehr Intensität möchte, kann man 3/4 Wasser ein 1/4 Apfelsaft mischen und vielleicht einen Zweig Thymian dazu geben, wenn vorhanden. "Zwiebeln" ist ein bisschen ungenau... in diesem Fall würde ich Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln nehmen, die gut mit den Trockenfrüchten harmonieren. Schafkäse geht natürlich immer, Joghurt auch... beides zusammen ist doppelt gemoppelt, wenn das Gericht schon Säure und intensive Geschmacksnuancen mitbringt. Und es geht natürlich auch anderer Joghurt. Koriander ist auch gut, glatte Petersilie ginge in diesem Fall auch. Beides zusammen wäre noch besser, und mit Minze zusammen würde es mir am besten gefallen. Aber naja, ich schreibe ja auch keine Koch-Kolumne. :D
tempus fugit 27.10.2018
5. Eben,...
...immer viel Gedüdels und eine ellenlange Zutatenliste. Wir sind eng befreundet mit einer Familie aus Marokko und wir tauschen uns da gerne aus. Letztes mal hat man uns eine Art Erbsen- suppe mitgebracht, natürlich [...]
Zitat von FrieFieFür guten Couscous braucht man keine Gemüsebrühe. Doppelt so viel Wasser wie Couscous abmessen, in einen Topf geben. Salz, Lorbeerblätter, etwas Tomatenmark und (wenn vorhanden) Ajvar in dazu geben und aufkochen. Den Couscous dazu geben und quellen lassen. Dann mit einem Schuss Olivenöl vermischen und auflockern. Den Kürbis würde ich eher währenddessen im Ofen grillen, wie @tempusfugit mit Öl und dann etwas Balsamico würzen. Dämpfen ist so ziemlich das ödeste, was mit Kürbis machen kann. Mandeln kann man besser in Butter oder Butterschmalz goldbraun braten. Wenn die Butter für das Gericht nicht gebraucht wird, kann man sie anders verwenden. Im Gegensatz zu Pinienkernen gewinnen Mandeln durch das Bräunen in Butter. Statt sie selbst zu hacken, kann man auch gehackte oder gehobelte kaufen. Aber schön, dass Wagner mal was mit Mandeln macht. :) Auch für das Schmoren der Trockenfrüchte braucht es keine Brühe. Sie bringen selbst jede Menge Geschmack mit und wenn man noch mehr Intensität möchte, kann man 3/4 Wasser ein 1/4 Apfelsaft mischen und vielleicht einen Zweig Thymian dazu geben, wenn vorhanden. "Zwiebeln" ist ein bisschen ungenau... in diesem Fall würde ich Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln nehmen, die gut mit den Trockenfrüchten harmonieren. Schafkäse geht natürlich immer, Joghurt auch... beides zusammen ist doppelt gemoppelt, wenn das Gericht schon Säure und intensive Geschmacksnuancen mitbringt. Und es geht natürlich auch anderer Joghurt. Koriander ist auch gut, glatte Petersilie ginge in diesem Fall auch. Beides zusammen wäre noch besser, und mit Minze zusammen würde es mir am besten gefallen. Aber naja, ich schreibe ja auch keine Koch-Kolumne. :D
...immer viel Gedüdels und eine ellenlange Zutatenliste. Wir sind eng befreundet mit einer Familie aus Marokko und wir tauschen uns da gerne aus. Letztes mal hat man uns eine Art Erbsen- suppe mitgebracht, natürlich mit Cumin etc. gewürzt. Lecker. Wir haben dann mit einer deutschen Erbsensuppe mit viel Majoran gewürzt gekontert, mit Frankfurtern dazu ging nicht - nicht halal. Die sind dann auf Merguez ausgewichen - und wir bekammen grosse Komplimente. Na ja, und Tajine gibt's auch ab und zu - genauso wie alng gekochte Rinderknie in Gemüsesauce. Dazu marokk. Pfannenbrot... PS: hat eigentlich schon jemand mal Wagners Küchenarien nachgekocht?!...
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