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Küchen-Gadgets für Hobbyköche

Lassen Sie doch mal Dampf ab

In China wird seit Jahrtausenden mit Dampf gegart. Sogar heute können Sie noch wie ein Hobbykoch der Han-Dynastie arbeiten - oder mit einem echten Hightech-Multitalent.

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Dampfmacher in der Küche (Symbolbild)

Empfehlungen von Hobbykoch
Montag, 16.09.2019   16:51 Uhr

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Hin und wieder mal ein bisschen Dampf abzulassen, ist in hitzigen Küchensituationen keine schlechte Idee. Damit meine ich nicht Omas Dampfdrucktopf aus den 1970er Jahren. Aus dem kam das Essen meist als jener Brei auf den Teller, der unterschiedslos auch das drucklose Dampfgaren als Inkarnation von fader Krankenhauskost für Jahrzehnte stigmatisierte. Diese "Turbos" liegen völlig zu Recht auf dem Sondermüllplatz längst vergangener kulinarischer Hardware-Irrtümer.

Als aroma- und vitalstoffschonende Garstrategie erlebt das Dämpfen aber seit Kurzem wieder einen dritten Frühling. Mit etwas Hirn eingesetzt, kommen damit extrem leckere Speisen auch aus der Hobbyküche. Das kann als smarter Dampfgar-Konvektomat allerdings ein paar Tausender kosten. Muss es aber nicht - den simplen Dämpfeinsatz zum Auffalten gibt's schon für einen Fünfzehn-Euro-Schein.

Panasonic NN-CS894SEPG

Als begeisterter Auswärtsesser habe ich schon so manche Ausrede gehört, warum das Essen so lange auf sich warten lässt. Einmal hat sich der Koch angeblich den Daumen abgeschnitten, dann wieder hat ein Bagger in der Straße vor dem Restaurant das Hauptwasserrohr herausgerissen - oder der Herd ist kaputt gegangen, weswegen man die Steaks beim Nachbarn im Garten auf dem Grill braten muss. Alles kein Problem. Wenn aber in einer Gastroküche der Kombidämpfer seinen Geist aufgibt, macht der Wirt sofort den Laden zu.

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Tatsächlich hat keine andere Technologie neben Sous Vide und Induktion die Abläufe in den Profiküchen der Welt derart verändert wie die großen, softwaregesteuerten Kombidämpfer (Konvektomaten). Sie machten nicht nur die normalen Backöfen obsolet, sondern sorgten für eine bis dato unbekannte Präzision der Temperaturführung bei der Zubereitung großer Fleischstücke mit Hilfe integrierter Messfühler und variabler Heizmethoden. Diese Kisten brauchen Festwasseranschluss und Drehstrom, sind in kleineren Ausführungen mit Preisen ab 3000 Euro aber auch nicht viel teurer als die Einbauküchen-Kombidämpfer von Miele & Co.

In meiner Hobbyküche war für mein täglich Dampfbrot lange Jahre ein irre hässliches, aber total robustes Gerät in Betrieb, das ich günstig auf Ebay erworben hatte - ein so supersimpler wie effizienter Dampfofen mit Einschüben nach Gastronorm (GN), der irgendwann mal für die Verpflegungskette "Apetito" entwickelt worden war. Eines Tages wunderte ich mich, dass der hinten aus der Kiste aufsteigende Dampf irgendwie chemisch roch. Tja, in Sekundenschnelle wurde aus dem Dampf schwarzer Rauch, eindrucksvoll hinterleuchtet von aufzüngelnden Flammen. Hechtsprung zum Netzkabel, Löschdecke drauf - und ab zum Elektrofachmarkt.

Die Vorstellung wieder einen Dampfknecht für ein, zwei grüne Scheine zu kriegen, erhielt umgehend einen Dämpfer: Für das Geld gibt es höchstens einen wackeligen Stapelgarer mit Aufsätzen aus Plexiglas, die nach dreimal Spülmaschine blind und brüchig werden. Oder fette Einbauboliden für 2500 Euro. Zum Glück erinnerte ich mich an einen Kumpel aus meinem Intensivkochclub, der mir einmal seinen schicken, mittelgroßen Panasonic-Multitalentofen vorgeführt hatte. Ruckzuck adoptierte ich den Kasten - er hört auf den zärtlichen Namen NN-CS894SEPG - als meine feste zweite Küchenröhre. Mit großem Garraum (32 Liter), moderner Inverter-Mikro, Grill, Heißluft (leider nur bis 230 Grad Celsius), ausgeklügelten Dämpfprogrammen - und der smarten Möglichkeit, mehrere Heizarten zu kombinieren oder nacheinander ablaufen zu lassen. Ein echter Hansdampf also.

Was ist das? Ein mittelgroßer, nicht zu teurer Multifunktionsbackofen mit sehr guter Dämpffunktion.

Wer braucht das? Jeder, der nicht nur semiprofessionell dampfgaren will, sondern oft auch einen Zweitbackofen vermisst, um gleichzeitig bei anderen Temperaturen zu backen.

Was kostet das? Etwa 550 Euro, der kleine Bruder (NN-DS596MEPG) ist knapp 200 Euro billiger.

Preisabfragezeitpunkt:
06.12.2019, 22:02 Uhr
Ohne Gewähr

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Panasonic NN-CS894SEPG / Dampfgarer, Inverter, Grill und Ofen / 4in1-Mikrowelle / 1000 Watt / 32 L / einbaufähig / Schwarz-Edelstahl
Hersteller:
Panasonic Deutschland
Preis:
EUR 545,00

Reishunger Bambusdämpfer

Garen im aufsteigenden Wasserdampf ist im Grunde ein uralter Küchenhut: Schon in Chinas Han-Dynastie dämpften vor zwei Jahrtausenden die Köche ihre auch damals hochbeliebten gefüllten Teigtaschen in übereinander gestapelten Bambussieben, die auf siedendem Wasser standen. Bambusdämpfer sind die älteste, bis heute weltweit meistbenutzte und noch immer effizienteste Methode zum drucklosen Dampfgaren. Sie bestehen aus zwei Bambussieben mit hohem Rand, die man ineinanderstecken und damit mehrere verschiedene Komponenten gleichzeitig dampfgaren kann - zum Beispiel oben Gemüse oder Fisch und im unteren Korb Reis. Den aber vorher unbedingt fünf Minuten stehend wässern, sonst ist er in tausend Jahren nicht gar.

Ab und zu, wenn ich ein Asia-Gericht koche, bleibt der Elektrodampfgarer unberührt. Denn mein Bambusstapler bringt - wie auch immer er das schafft - eine ganz eigene Authentizität in dieses Essen. Am besten funktioniert das System, wenn man es auf einen gleich großen Wassertopf (in meinem Fall 25 Zentimeter Durchmesser) stellt. Dann steht der Bambus nicht im Wasser oder brennt, wenn man nicht aufpasst, nach dessen Verdunstung am Boden an.

Damit der Reis oder stark zerkleinerte Zutaten nicht aus dem Sieb nach unten fallen, werden die Bambusdämpfer meist mit Baumwolltüchern zum Einlegen geliefert, die aber nicht viel taugen und nur bedingt wiederverwendbar sind. Ich habe mir dafür stattdessen eine passende runde Matte aus Antihaft-Silikon besorgt. Die darf nach dem Kochen in die Spülmaschine. Ganz im Gegensatz zum Bambus - der muss mit einem ätzend langwierigen Ritual händisch unter fließendem Wasser gereinigt werden.

Mein Japanisch ist ziemlich schlecht, ich glaube aber, es heißt so ähnlich wie kadampfi-kawashi.

Was ist das? Die älteste und effizienteste Vorrichtung, Essen im Wasserdampf schonend zu garen.

Wer braucht das? Diese Teile sind praktisch, wenn häufig asiatisch gekocht wird. Andernfalls tut es auch der aufklappbare Dämpfeinsatz (siehe unten).

Was kostet das? Brauchbare Qualität, die ein paar Jahre hält, gibt es ab circa 25 Euro. Die Fünferpackung Silikonmatten für weniger als einen Zehner.

Preisabfragezeitpunkt:
06.12.2019, 22:02 Uhr
Ohne Gewähr

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Reishunger Bambusdämpfer (Ø 25 cm, 2 Etagen) für Reis, Dim Sum, Gemüse, Fisch und Fleisch, inkl. 2 Baumwolltüchern, für 4 Personen
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Reishunger
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EUR 19,99

Licok Dämpfeinsatz

Vor vielen Jahren sollte ich nach einer Magengeschichte eine Zeit lang nichts Gebratenes mehr essen. Schlimm genug, dachte ich mir, dann will ich dafür auch nicht noch viel Geld ausgeben müssen. Der schirmartig verstellbare Edelstahl-Kochtopf-Dämpfeinsatz aus der Kaufhaus-Küchenabteilung bei Horten für knapp zehn Mark (das muss echt lang her sein) leistete mir tatsächlich auch dann noch gute Dienste, als die Wurst längst kein Grillverbot mehr hatte.

Dämpfen, das hatte ich überraschenderweise lernen dürfen, ist eine wunderbar aromaschonende Kochmethode für Gemüse mit niedrigerem Flüssigkeitsanteil wie Romanesco, Blumenkohl, Pak Choi, Broccoli, aber auch Spargel, Paprikaschote oder Artischocken. Kartoffeln behalten im Dampf ihre Stärke - perfekt für Püree. Empfindliche Fische (Forelle, Saibling, Lachs) werden im Dampf saftig. Ebenso zartes Fleisch wie Filet, Kaninchen oder Putenbrust-Innenfilets. Toller Trick nebenbei: Die Speisen lassen sich durch den Dampf auch aromatisieren, indem zum Beispiel eine starke Brühe mit Kräutern darunter köchelt. Sogar das Capsaicin höllisch scharfer Chilis wird vom aufsteigenden Dunst gleichmäßig und nicht zu übertrieben stark auf die Zutaten übertragen.

Und - man kennt das von Tankstellen-Imbissen - die Wiener Würstchen platzen nicht beim Warmhalten.

Was ist das? Die preiswerteste Methode, als Einsteiger mal ordentlich Dampf zu machen.

Wer braucht das? Eigentlich jede Hobbyküche, denn das Teil ist absolut flexibel und superschnell einsetzbar.

Was kostet das? Ab 5 Euro, aber der Licok (14 Euro) rostet nicht und hat praktische Füße und einen Griff aus Silikon zum gefahrlosen Herausheben des heißen Teils.

Preisabfragezeitpunkt:
06.12.2019, 22:02 Uhr
Ohne Gewähr

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Koala Kitchen
Preis:
EUR 19,90
insgesamt 22 Beiträge
dasfred 16.09.2019
1. Schön, wenn man keine Spülmaschine hat
Dann hält dieser Plexi Stapelgarer nämlich jahrelang. Gerade im ein Personen Haushalt reicht er völlig. Besonders gerne nutze ich ihn zum erhitzen von Speisen, die zum Anbrennen neigen. Dafür habe ich die Mikrowelle seit [...]
Dann hält dieser Plexi Stapelgarer nämlich jahrelang. Gerade im ein Personen Haushalt reicht er völlig. Besonders gerne nutze ich ihn zum erhitzen von Speisen, die zum Anbrennen neigen. Dafür habe ich die Mikrowelle seit ewigen Zeiten nicht mehr benutzt. Den Falteinsatz mag ich nicht, aber ich habe noch einen durchlöcherten Edelstahleinsatz, der auf verschiedene Topfgrößen passt und sich dann mit dem Topfdeckel schließen lässt. Gut geeignet, um Gemüse über den Kartoffeln zu garen. Die Bambuskörbe habe ich auch schon ewig nicht mehr aus dem Schrank geholt, seit ich den Stapelgarer habe. Auch, wenn Herr Wagner ihn nicht mag, zum Ausprobieren, bevor man hunderte Euro für ein großes Gerät ausgibt, reicht er völlig. Auch für Fisch.
Zitrone! 16.09.2019
2.
Ich weiß ja nicht, was Wagners Oma mit dem Schnellkochtopf (Dampfdrucktopf) gemacht hat, mein Vater hat damit jedenfalls Beilagengemüse und Kartoffeln punktgenau gedämpft -- und das mit ca. 1/3 des Energieeinsatzes (was gerade [...]
Ich weiß ja nicht, was Wagners Oma mit dem Schnellkochtopf (Dampfdrucktopf) gemacht hat, mein Vater hat damit jedenfalls Beilagengemüse und Kartoffeln punktgenau gedämpft -- und das mit ca. 1/3 des Energieeinsatzes (was gerade heute vielleicht nicht ganz unwichtig ist). Klar, man kann damit auch Eintöpfe kochen, dann sollte man aber am Anfang nur das zusammen reinwerfen, was tatsächlich (sehr) weich werden soll. Alles, was kürzere Garzeiten hat, kommt dann eben später dazu. Ich freue micht jedenfalls, wenn mein Huhn nur 30 min braucht statt 90. Ich finde es schade, dass diese Töpfe heute so aus der Mode sind, m.E. haben die meisten Leute einfach nur Panik vor dem Überdruck. Aber dass jetzt auch noch Wagner den so schlecht macht ...
Papazaca 16.09.2019
3. Bambusdämpfer ja, Dampfgarer Einsatz vielleicht, mal sehen,
aber einen zweiten Backofen vermisse ich nicht, selbst wenn der sich Multifunktions-Backofen nennt. Und so schön ich es finde, das unser um unser Seelenheil so besorgte Hobbykoch uns immer neue "Teile" empfiehlt, sage [...]
aber einen zweiten Backofen vermisse ich nicht, selbst wenn der sich Multifunktions-Backofen nennt. Und so schön ich es finde, das unser um unser Seelenheil so besorgte Hobbykoch uns immer neue "Teile" empfiehlt, sage ich Ihm nochmal: nein ich vermisse keinen zweiten Backofen. Und ich will auch nicht semiprofessionell dampfgaren sondern nur nicht so oft zum Döner latschen. Aber nochmals Danke für die Empfehlungen, aber mein Lager für Küchenutensilien ist fast voll. Die beiden anderen Empfehlungen sind ok. Ist immer ein schöner Tag, wenn man sich Sachen, die man nicht braucht, nicht kauft. Lieber Hobbykoch, darauf eine Buttermilch.
Andreas J. 16.09.2019
4. Geschirrtuch und Gummiband
Meine Großmutter benutzte zum Dampfgaren von Hefeklößen immer ein Geschirrtuch, welches mit einem Gummiband oder Gummiring auf einem großen Topf befestigt wurde.
Meine Großmutter benutzte zum Dampfgaren von Hefeklößen immer ein Geschirrtuch, welches mit einem Gummiband oder Gummiring auf einem großen Topf befestigt wurde.
licorne 16.09.2019
5.
Ich habe mir für Gemüsesuppen einen Babybrei Mixer/Kocher angeschafft. Der nimmt kaum Platz weg, dämpft und püriert das Gemüse in kurzer Zeit. Reicht aber nur für 2 Personen.
Ich habe mir für Gemüsesuppen einen Babybrei Mixer/Kocher angeschafft. Der nimmt kaum Platz weg, dämpft und püriert das Gemüse in kurzer Zeit. Reicht aber nur für 2 Personen.

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